Formation HACCP Lyon Demande de Devis
La Formation HACCP Hygiène Alimentaire en résumé
Notre formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) à suivre sur Lyon, vous permettra d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour votre clientèle. Depuis 2012, tout établissement de restauration doit avoir une personne de son équipe ayant reçu une formation en Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale.
Celle-ci, proposée en présentiel sur Lyon (2 jours / 14 heures), vous permettra d’identifier et de maîtriser les dangers sanitaires grâce à la norme HACCP (pour Hasard Analysis Critical Control Point ) qui a pour principal objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant de la restauration.
Les Objectifs
A l’issue de ce stage, chaque participant sera en mesure d’appréhender l’importance de l’hygiène en identifiant les principaux dangers qui y sont associés, d’examiner les risques découlant d’une hygiène alimentaire insuffisante, d’utiliser sa connaissance approfondie des exigences réglementaires en matière d’hygiène alimentaire et des procédures de contrôle par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), de maîtriser l’utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour l’appliquer, d’assimiler les principes des règles d’hygiène et être en mesure de les mettre en pratique, réussir la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Nos stages
Formation HACCP Hygiène alimentaire
Détails de la formation
- Durée : 2 jour(s) (14 heures)
- Objectifs : Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène : Mettre en œuvre les principes de l’hygiène alimentaire, Identifier les grands principes de la réglementation commerciale.
- Public concerné : Professionnels exerçant une activité de restauration commerciale, restauration rapide, cafétérias, food trucks, snacks…
- Moyens pédagogiques : Partie théorique et partie pratique.
Les atouts d’une Formation HACCP Hygiène alimentaire Demande de Devis
Cette formation Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale est essentielle pour les professionnels de l’industrie alimentaire et de la restauration au niveau de la sécurité alimentaire. En effet, suivre ce stage vous permettra de réduire les risques d’intoxication alimentaire et à garantir la sécurité des consommateurs.
En suivant notre stage (obligatoire) sur l’hygiène alimentaire vous serez en conformité réglementaire puisqu’en France comme dans de nombreux pays, des réglementations strictes en matière de sécurité alimentaire ont été établies (ce stage en hygiène alimentaire est exigée par la loi). En suivant ce stage, vous vous assurez de respecter les normes légales et réglementaires en vigueur dans votre pays.
En outre cet apprentissage vous apprend à identifier et anticiper les dangers potentiels dans votre environnement alimentaire et à mettre en place des mesures de contrôle pour les gérer efficacement. Vous apprenez à évaluer les risques liés aux matières premières, aux procédés de fabrication, aux équipements et aux conditions de stockage, et à prendre des mesures préventives pour les réduire.
Votre centre de formation hygiène alimentaire haccp est enregistré au répertoire ROFHYA (Répertoire des Organismes de Formation en Hygiène Alimentaire) sous le numéro : 840820262023.
LES 7 PRINCIPES HACCP
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- Analyser les dangers
- Déterminer les points critiques pour la maîtrise (ou CCP)
- Fixer les seuils critiques à ne pas dépasser
- Mise en place d’un système de surveillance afin de maîtriser les CCP
- Établir les mesures correctives à prendre si la surveillance révèle qu’un CCP donné n’est pas maîtrisé
- Appliquer des procédures de vérification pour confirmer le fonctionnement efficace du système HACCP
- Établir un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés à propos de ces principes et de leur mise en application
LES 12 ÉTAPES HACCP
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- Constitution de l’équipe HACCP
- Description du produit
- Déterminer l’utilisation du produit
- Établir le diagramme des étapes
- Confirmer le diagramme sur place
- Établir une liste des dangers potentiels concernant chacune des étapes, mettre en place une analyse des dangers ainsi que les mesures pour maîtriser ces dangers
- Déterminer les CCP
- Fixer les seuils critiques pour chaque CCP
- Mettre en place un système de surveillance pour chaque CCP
- Fixer des mesures correctives
- Mettre en place des procédures de vérification
- Constituer un système de documentation et tenir des registres